Gestão do
Rendimento
(doméstico)
Vamos aprender a
gerir o nosso rendimento mensal
Dicas para gastar
menos:
·
Nas compras
·
Na confeção das refeições
·
Nas opções de consumo
·
Aplicar a noção “Saber-fazer”
Reorganizar o
Rendimento mensal
No início do mês realize uma lista
das despesas que prevê pagar/realizar. Ordene-as por data/ordem de pagamento.
Só no final de redistribuído o
rendimento mensal pelos créditos a pagar nesse mês. È possível guardar um pouco
na sua poupança e talvez adquirir um pequeno miminho para si.
A lista deverá incluir:
Pagamento da renda da
casa
Pagamento de empréstimos
ao banco
Pagamento das despesas
correntes (luz, água, telefone, Internet, seguros etc.)
Pagamento com despesas
associadas à educação dos filhos: ATL, centros de estudo, explicador,
conservatórios, etc.
Aquisição de alimentos e
artigos de higiene e limpeza.
Outros que considere
importantes.
Estas despesas devem ser analisadas cuidadosamente.
Verifique se são realmente necessárias. Se sim tente renegociar com os credores
a possibilidade de diminuir o montante a pagar ou aumentar o período de
pagamento. Se não são estritamente necessárias elimine-as.
A - Como gastar
menos nas compras:
1.º Preparar a lista de compras antecipadamente
·
Coloque o material de escrita (caneta e
papel) em local visível e acrescente os produtos que vão faltando, em casa, na
lista.
·
Se conhece a planta do espaço comercial /
loja no qual vai fazer as suas compras, tente organizar a lista colocando no
topo da lista os produtos mais pesados e no final os frescos e congelados.
·
Confirme a lista e verifique se necessita
de mais algum produto que não esteja na lista.
·
Antes de sair de casa realize o seguinte exercício
matemático:
·
Contabilize uma média de um euro por
produto que está na lista, acrescentando um multiplicador por aqueles que são
mais caros, ou somando dois ou mais artigos para aqueles que são mais baratos.
Exemplo: Uma embalagem de leite (6 pacotes) contabilize: 2 pacotes a 1 € logo a
embalagem de 6 unidades serão 3 euros.
·
Se pretende comprar detergente da roupa e
sabe que custa uma média de 11€, neste caso irá contabilizar esse valor. Com
este exercício terá uma ideia aproximada do valor que irá gastar nas suas
compras. Sendo um bom auxiliar para pagamentos em dinheiro.
·
Não tenha preconceito em usar a
calculadora para somar os valores dos produtos que já colocou no cesto/carrinho
de compras.
·
Anexe à lista os talões de descontos,
vales de desconto, cartões de pontos que pretende utilizar, de modo a não se
esquecer deles.
·
Não se esqueça dos sacos para as compras.
Se pretende trazer congelados leve consigo, para a loja, sacos térmicos.
2.º Quando for às compras:
·
Ir depois das refeições, evitando comprar
porque temos fome ou apetece comer;
·
Se possível almoçar/jantar mais cedo e ir
às compras quando a maioria das pessoas está a comer, tendo assim menos pessoas
no espaço comercial, estando mais a à-vontade para comparar preços e produtos.
·
Evite levar os filhos para as compras. A
maioria das crianças gosta de escolher as bolachas preferidas, o boneco que
precisa pois sem ela não sobrevive, e outros gostos que só as crianças
compreendem a utilidade e satisfação que delas obtêm.
·
Se tem filhos e disponibilidade durante a
semana para ir às compras, vá depois de deixar os filhos na escola;
·
Se não tem possibilidade de ir às compras
sem os filhos e durante a semana, tente convencer os filhos a escolher apenas
um produto e determine o valor que este pode gastar nesse produto;
·
Ensine o seu filho a fazer escolhas e a
identificar a utilidade que ele pode obter se escolher entre dois produtos
diferentes. Exemplo: Determine um valor monetário para o seu filho comprar um
produto à sua escolha (ex. 2€). Imaginemos que ele escolhe um carrinho e um
pacote de bolachas de chocolate, (cujo valor ascende para 4€), tente
convence-lo a escolher aquele que mais o satisfaz e traga para casa apenas um
dos dois produtos ou nenhum se a escolha for difícil, verá que para a próxima
ele não hesitará em escolher apenas um.
3.º Como escolher o que comprar:
·
Utilização de talões de desconto ou vales
de desconto:
Os talões ou vales de desconto devem
ser utilizados quando se necessita realmente do produto, e se o produto com o
desconto fica mais barato, que aquele que habitualmente compra.
·
Compare a composição química dos produtos,
opte por aqueles que têm menos componentes adicionados.
Existem superfícies comerciais que
disponibilizam nos seus produtos códigos de cores para facilitar a escolha de
produtos mais saudáveis.
·
Compare os produtos com base num fator
comum (unidade/quilo/litro).
·
Nos frescos, opte por produtos de época pois
habitualmente são mais baratos.
·
Nos congelados, coloque-os no
cento/carrinho antes de se dirigir para as caixas de pagamento, devidamente
acondicionados em sacos térmicos.
4.º Pagamento das compras
·
Tenha os descontos e respetivos cartões de
desconto à mão, para evitar perdas de tempo, ou a não utilização.
·
Verifique a contagem na registadora, e a
soma dos artigos, para evitar:
-
Troca de produtos (má colocação de produtos);
- Troca de preços (etiquetas);
- Erros de contagem.
·
Verifique o valor a pagar na
fatura-recibo.
·
Assim que for possível confirme segundo a
fatura-recibo os produtos, os respetivos valores e quantidades individuais,
descontos processados e valor efetivamente pago.
·
Se algo não estiver em conformidade pode
reclamar, trocar ou receber o valor.
Para futura reflexão:
“Qual a
funcionalidade da máquina calculadora para a economia domestica?”
B- Como gastar menos na confeção das
refeições
·
Não desperdice frutas e legumes de época.
Muitas vezes, no momento em que
estes são abundantes não os aproveitamos, no entanto quando escassearem serão
duas a três vezes mais caros. As frutas e legumes de época podem ser
confecionados ou/e congelados para posteriores consumos. As frutas e legumes
podem ser confecionados e preservados de modo a manter as suas qualidades
nutritivas e conservação. Deste modo podemos confecionar a fruta em doces,
compotas, marmeladas, geleias, desidratadas ou congeladas. Em relação aos
vegetais podemos preservá-los em sal, em azeite, em vinagre ou congelados.
·
Congelar alimentos já confecionados
permitem economizar tempo e dinheiro.
Como economizar tempo e dinheiro na
confeção dos alimentos?
Sempre que confecionar alimentos
deve preparar uma grande quantidade de alimentos, desta forma estará a
confecionar várias refeições. Assim sempre que não tiver tempo para cozinhar
basta descongelar uma dessas refeições. O alimento deve ser retirado, de
preferência, com determinada antecedência, para não desperdiçar tempo nem energia
no processo de descongelação. Em simultâneo irá gastar menos dinheiro na
preparação e confeção dessas refeições diárias. Poupará nos gastos correntes
com na água, na luz e no gás.
Dicas para a conservação de alimentos
frescos (carne, peixe, frutas e legumes):
Congelação: O processo de congelação
e refrigeração é utilizado para manter e prolongar a validade dos produtos
perecíveis.
Todos os alimentos podem ser
congelados, no entanto, é necessário ter em atenção algumas regras básicas a
considerar no processo de congelação.
Ao colocar no congelador devem-se
colocar os produtos em embalagens ou sacos individuais, próprios para
congelação, em quantidades ótimas para uma só utilização. É preferível retirar
duas embalagens pequenas de um produto do que retirar uma embalagem grande, da
qual poderá não utilizar todo o produto, evitando assim o desperdício.
Na congelação de alimentos crus deve
proceder da seguinte forma: lavar os legumes ou fruta, cortá-los e prepará-los
segundo o consumo para o qual estarão destinados, acondicionar e congelar.
Exemplos: Abóbora, cenoura, tomate, frutos
vermelhos, nabo, salsa e outras ervas aromáticas:
Estes alimentos devem ser descascados,
partidos em cubos pequenos, lavados e bem escorridos. Colocados em sacos
individuais, próprios para congelação.
Os alimentos congelados em cru podem
ser colocados num único saco para várias utilizações, desde que, se coloquem no
congelador bem escorridos ou de preferência totalmente secos (evitando que se
juntem) e que ao retirarmos uma parte não se deixe descongelar a totalidade.
Utilização: Sopas, cremes, compotas,
bolos, sobremesas e refugados.
Nem todas as frutas e legumes podem
ser congelados em cru, pois cristalizam e oxidam. Para evitar a cristalização e
oxidação das frutas e legumes, estas devem ser cozidas previamente. O processo
de congelação é idêntico ao dos alimentos crus. No entanto estes alimentos já
confecionados deverão ser congelados sempre em doses individuais em recipientes
próprios e totalmente arrefecidos.
Exemplos: Feijão-verde, batata, couve,
grelos, maçã, pera, pêssego…
Utilizar “panela de pressão” para confecionar
os alimentos. Este utensilio de cozinha permite economizar tempo e dinheiro.
Permite cozinhar dois pratos em simultâneo (ex. estufar carne e cozer o arroz).
Devido a pressão exercida dentro da panela, esta confeciona os alimentos mais
rapidamente do que uma panela normal, daí pouparmos nas despesas de gás ou luz.
Para futura reflexão:
“Qual
a funcionalidade da arca frigorífica na economia doméstica?”
“Qual
a funcionalidade da panela de pressão para a economia doméstica?”
C – Como gastar menos nas opções de
consumo
·
Evitar fazer refeições fora de casa.
·
Diminuir a consumos viciantes: Café,
tabaco, bebidas calorias e alcoólicas…
·
Se compra por impulso evite ir a centros
comerciais.
·
Comprar vestuário, calçado e acessórios só
quando necessário, no entanto:
·
Opte por comprar em épocas de saldo
·
Nunca compre no dia em que vê o bem. Vá
para casa e reflita se necessita mesmo desse bem. Se sim volte para comprar
·
Elabore limites de consumo/gasto
·
Pondere o grau de satisfação que poderá
obter se adquirir um bem
·
Elabore o custo de oportunidade na aquisição
de um bem
D - Aplicar a noção de “saber fazer”
Fazer pão em casa, na máquina ou à
mão. Atualmente existem muitas variedades de farinha para pão, à qual apenas se
necessita de acrescentar água e um pouco de óleo.
Acrescentando o facto de não necessitarmos
de sair de casa para “comprar pão”.
Fazer
iogurtes, bolos, rissóis, etc.
Reutilizar
restos de outras refeições. Existem várias receitas adaptadas ou improvisadas
para a reutilização de alimentos. Os restos não utilizados podem ser utilizados
em empadões, rissóis, bolinhos salgados, sopas, etc.
Adaptar e reutilizar vestuário:
Aplicar acessórios
Adaptar à moda atual
Adaptar para acessórios de cozinha:
panos, aventais, pegas ou luvas
Adaptar para almofadas: fronhas e
enchimento;
Adaptar para a limpeza do lar: panos
do pó, casa de banho e de chão
Exercícios para a poupança:
O
custo do “saber fazer” em relação ao comprar:
1. Sabendo que a farinha para pão custa aprox.
1.50 € e que com um quilo de farinha produz um pão com aprox. 1.5 KG. Por
contra partida, com 1.5€ adquire 250g de pão (13 pães), numa padaria. Qual dos
métodos de adquirir pão é mais económico.
2.
Para confecionar sete iogurtes caseiros necessitam de 1 litro de leite e um
iogurte. Sabendo que o litro de leite custa 0.5€/lt e o iogurte custa 0.25€.
Qual a opção mais económica confecionar os sete iogurtes ou adquiri-los numa
loja.
3.
Elabore a lista das prioridades mensais de consumos / pagamentos. Analise cada
um deles e verifique se são estritamente necessários. Tem margem para a
poupança?
4.
Elabore a lista mensal de bens de consumos viciantes. Quanto gasta por mês
nesses consumos? Qual a percentagem no total do rendimento?
5.
Elabore a lista das suas compras semanais, Orçamente os artigos da lista
segundo a regra de “1€ por unidade”. O valor previsional é muito distante do
valor que gastou na semana anterior?
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