Bacalhau D'ouro
Existem muitas receitas do "fiel amigo" bacalhau.
Este ingrediente gastronómico é muito apreciado pelos portugueses e muito versátil na sua confeção.
Pode ser degustado simples ou acompanhado.
A confeção pode ser simples ou complexa.
Há quem gosta de come-lo cru, outros cozido, assado, gratinado, na brasa, com todos ... e de muitas outras formas possíveis e imagináveis.
Quanto ao acompanhamento?
Nestes termos o "fiel amigo" acompanha com todo o tipo de ingredientes.
Já deu origem a canções "marotas" que no fundo não deixam de ser verdade, pois um "bom" bacalhau quer alho e o bacalhau confecionado pela Maria cheira sempre muito bem...
De seguida apresento uma receita de Bacalhau à qual apelidei de "Bacalhau D'ouro" isto devido à sua cor dourada depois de confecionada.
Ingredientes
1 posta de bacalhau demolhada
5 batatas grandes
1 cebola brande
6 dentes de alho
1 cenoura pequena
2 ovos
Sal e pimenta branca (q.b.)
Azeite (q.b.)
Confeção
A confeção deste prato segue duas fases preliminares: a cozedura do bacalhau e a fritura das batatas. O "Bacalhau D'ouro" resulta da combinação dos restantes ingredientes ás fases anteriores.
1.ª fase: Cozedura do bacalhau
Coza o bacalhau em 0.5 litros de água durante 15 minutos com 2 dentes de alho, sal e casca de cebola
Desfie o bacalhau depois de arrefecido
2.ª fase: Fritura das batatas
Descasque e lave as batatas
Parta-as em palitos finos
Frite-as em óleo ou azeite
Conclusão do Prato
Num tacho largo coloque o azeite, a cebola cortada em rodelas, os restantes dentes de alho picados e a cenoura ralada.
Quando a cebola estiver dourada, coloque o bacalhau até dourar, envolvendo sempre, para que estes não se peguem ao fundo do tacho.
Coloque as batatas fritas e envolva.
Bata os ovos e misture-os nos restantes ingredientes.
Polvilhe com pimenta.
Deixe cozinhar durante alguns minutos em lume brando, envolvendo o preparado.
Sugestões de acompanhamento
O "Bacalhau D'ouro" acompanha muito bem com arroz branco ou com uma salada de alface ou de tomate.
Sugestões de apresentação
Pode decorar o prato com salsa ou coentros picados.
Maria Mourão
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