Pesquisar neste blogue

segunda-feira, 9 de janeiro de 2017

Bacalhau D'ouro

Bacalhau D'ouro



Existem muitas receitas do "fiel amigo" bacalhau. 

Este ingrediente gastronómico é muito apreciado pelos portugueses e muito versátil na sua confeção. 

Pode ser degustado simples ou acompanhado.

A confeção pode ser simples ou complexa.

Há quem gosta de come-lo cru, outros cozido, assado, gratinado, na brasa, com todos ... e de muitas outras formas possíveis e imagináveis.

Quanto ao acompanhamento? 
Nestes termos o "fiel amigo" acompanha com todo o tipo de ingredientes. 

Já deu origem a canções "marotas" que no fundo não deixam de ser verdade, pois um "bom" bacalhau quer alho e o bacalhau confecionado pela Maria cheira sempre muito bem...

De seguida apresento uma receita de Bacalhau à qual apelidei de "Bacalhau D'ouro" isto devido à sua cor dourada depois de confecionada.

Ingredientes

1 posta de bacalhau demolhada
5 batatas grandes
1 cebola brande
6 dentes de alho
1 cenoura pequena
2 ovos
Sal e pimenta branca (q.b.)
Azeite (q.b.)

Confeção

A confeção deste prato segue duas fases preliminares: a cozedura do bacalhau e a fritura das batatas. O "Bacalhau D'ouro" resulta da combinação dos restantes ingredientes ás fases anteriores.

1.ª fase: Cozedura do bacalhau

Coza o bacalhau em 0.5 litros de água durante 15 minutos com 2 dentes de alho, sal e casca de cebola
Desfie o bacalhau depois de arrefecido

2.ª fase: Fritura das batatas

Descasque  e lave as batatas
Parta-as em palitos finos
Frite-as em óleo ou azeite

Conclusão do Prato

Num tacho largo coloque o azeite, a cebola cortada em rodelas, os restantes dentes de alho picados e a cenoura ralada. 
Quando a cebola estiver dourada, coloque o bacalhau até dourar, envolvendo sempre, para que estes não se peguem ao fundo do tacho.
Coloque as batatas fritas e envolva.
Bata os ovos e misture-os nos restantes ingredientes.
Polvilhe com pimenta.
Deixe cozinhar durante alguns minutos em lume brando, envolvendo o preparado.


Sugestões de acompanhamento

O "Bacalhau D'ouro" acompanha muito bem com arroz branco ou com uma salada de alface ou de tomate.


Sugestões de apresentação

Pode decorar o prato com salsa ou coentros picados.




Maria Mourão

Sem comentários:

Enviar um comentário